Home »
Tanpa Label »
MENGOLAH MARKISA SECARA SEDERHANA TANPA PENGAWET
MENGOLAH MARKISA SECARA SEDERHANA TANPA PENGAWET
Posted by Drs.AHMAD YANI
» Saturday, 26 September 2015
Assalamualaikum wrwb.
Di belakang sekolah kami,tumbuh sebatang pohon markisa yang menjalar di tembok pembatas sekolah.kurang lebih 2 tahun kemudian,mulai tumbuh buah markisanya tetapi jarang ada yang memanfaatkan karena kulit buahnya yang keras dan asam rasanya,sehingga banyak sekali buah yang sudah masak, jatuh dan hanya mengotori lantai sekolah karena terinjak anak-anak.
Suatu hari,istri saya meminta agar di ambilkan beberapa buah yang masak,karena ingin membuat jus markisa.besok paginya saya pun mengambil beberapa buah markisa yang masak,sepulang sekolah saya kasihkan ke istri,yang kemudian mengolahnya menjadi jus markisa dengan cara sederhana tapi dapat di simpan selama 1 minggu.caranya:
- Belah dua kulit markisa yang keras dengan pisau tajam
- Keluarkan isi dan bijinya ke dalam baskom
- Setelah semua markisa ter ambil isi dan bijinya,masukan ke dalam blender
- Tuangkan air sebanyak 1 gelas
- Blender semuanya,setelah itu pisahkan dengan saringan antara biji dengan air nya
- Air hasil blender yang sudah di pisah dengan biji,kemudian di masukan ke dalam blender lagi.
- Campurkan gula pasir secukupnya dan beri air sehingga cukup untuk 1 atau 2 botol sirup
- Blender campuran air markisa dengan gula sekitar 1 menit.lalu tuangkan ke botol sirup
- Masukan ke dalam kulkas,dan jika ingin di gunakan maka cara pemakaiannya seperti kita akan meminum sirup yaitu di campur air,es dan sedikit gula sesuai selera.
Ternyata rasanya segar sekali,bahkan lebih segar dari sirup yang di jual di toko-toko.sejak saat itu,setiap ada buah markisa yang masak langsung saya ambil,bahkan yang masak di pohon pun langsung saya manfaatkan untuk membuat jus markisa sederhana tetapi menyegarkan dan tanpa bahan pengawet .
Itulah sekilas pengalaman saya,mengenai manfaat buah markisa,semoga menjadi pengetahuan buat kita semua.sebagai tambahan ternyata biji markisa hasil blender,dapat di manfaatkan buat menghaluskan wajah,caranya langsung di oleskan ke wajah dan setelah 15 menit di basuh dengan air hangat tanpa sabun.dan ada informasi juga mengenai kulit markisa yang katanya juga bermanfaat untuk campuran makan ternak setelah di olah.Wallahu a'lam bissawab.
Salam sejahtera tuk kita semua.(Tgl 26 Sep 15)
ADS HERE !!!
About This Blog
spirit,strugle,strong and last but not least is Pray.